国庆去哪里?2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节国庆嘉年华等你来!

发布时间:2018-09-29 20:44 编辑:上饶文旅之声 来源:上饶文旅之声

 
      为全面展示新时代上饶农业、农村、农民新形象,为“大美上饶”注入新内涵,全力打造上饶乡村旅游品牌,促进秀美乡村建设与全域旅游融合发展。9月29日上午,2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节主场活动在华熙LIVE·信江(城东文旅综合体)开幕。

 

市委书记马承祖宣布开幕,



市委副书记、市长谢来发致辞.

 

       谢来发在致辞中向出席开幕式的嘉宾表示欢迎和感谢。他说,乡村旅游,是大众旅游时代的热门选择,是全域旅游发展的重要板块,是绿水青山转向金山银山的快速通道。乡村旅游,依托的是乡村,寄托的是乡愁,上饶在这方面具有得天独厚的优势,其中最突出的就是秀美乡村。上饶的秀美乡村,美在“山水之中”,美在“人文之间”,美在“村落之内”,美在“舌尖之上”。

      谢来发表示,上饶举办首届乡村旅游文化节,就是依托秀美乡村建设成果,把富有“农味”的资源挖掘好、包装好、展示好,让广大游客能够赏“丰收美景”、游“绿水青山”、寻“快乐老家”、忆“游子乡愁”。近段时间,上饶还将陆续举办丰收市集、国庆嘉年华、村长峰会等一系列活动,让大家能够更全面、更立体地感受上饶乡村旅游的独特魅力。希望大家在上饶多走走、多转转,看一看乡村的美景,尝一尝乡村的美食,品一品乡村的民俗,住一住乡村的民宿。

 

      市委书记马承祖,市委副书记、市长谢来发,市委副书记吴井勇,省农业厅副厅长万国根,省文化厅副厅长谌洪敏,原省旅发委巡视员、江西省旅游协会会长屈乾娜,省旅发委副巡视员焦峰,市委常委李瑞峰,市委常委、宣传部部长丁晓胜,市委常委、副市长雷平,市人大副主任祝美清,市政府副市长祝宏根,省农发行副行长熊建国,南昌大学江西发展研究院院长黄细嘉,市委秘书长杨建林,市政府秘书长郑彦芳等领导嘉宾出席。


  
      2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节以”乡村振兴,旅游先行”为主题宣传口号。活动由上饶市人民政府、江西省农业厅、江西省文化厅、江西省旅游发展委员会主办。上饶市委农工部、上饶市旅发委、上饶市农业局、上饶市文广新局、上饶市各县(市、区)人民政府、三清山管委会、上饶旅游集团承办。
 
 
“大美上饶”丰收市集活动燃情开展

 
  开幕式现场,鄱阳大鼓、字门拳等上饶传统表演在新的编排下增色焕新,令人耳目一新。2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节活动内容丰富多彩,除了举行开幕式外,活动现场举办的丰收市集更是汇聚上饶各地旅游商品,上饶12个县(市、区)以及三清山管委会,都会有相关的特色展厅开放,里面包含有各地的民俗、非物质文化遗产以及特色农副产品展示,与此同时,展厅内还会有各地特色小吃、特色文化艺术表演,听文化、尝小吃,看演出让市民游客在活动现场,就能观看整个上饶地区地大物博的人文特色和文化美食。

 
整个丰收市集活动场地占地2.7万平方米,其中“丰收市集”活动面积1600平方米,展厅分三区二层,一层分为农特产展示区、文创及旅游商品展示区,二层为非遗展示及文艺演出活动区。
走进“丰收市集”,各大展位采用集装箱的设计别出心裁,来自上饶12个县市区和三清山管委会的精彩展品包罗万象,应有尽有。信州区的羊角糖、饭麸果、上饶鸡腿、秦峰粉干、碧源绿茶、信州春酒、南瓜干、豆豉粿;铅山县的灯盏粿、红芽芋、河红茶、辣椒酱;上饶县的茶油、蜂蜜;广丰区的马家柚、嵩峰芋头、红木;德兴市的乌佬粿、麦芽糖;万年县的贡米、珍珠;弋阳的年糕、扣肉;婺源的糯米子糕、气糕、婺源绿茶、皇菊;鄱阳的龙虾和银鱼等共计200余件农产品和旅游商品齐聚丰收市集。
广丰的木雕、上饶县的道俊泥塑艺术、铅山的连四纸、万年的蚌壳画、弋阳的弋阳腔、鄱阳的渔歌……在非遗展区里一件件精美的非遗展品与非遗演出为市民游客带来了一场精彩绝伦的“非遗文化盛宴”。
 
本届丰收市集还邀请了百家旅行社、百位村长、百家媒体、百家农村电商、百家乡村旅游投资商及合作伙伴和省内外游客参观体验。期间将举办上饶市秋季篮球联赛等丰富多彩的群众体育活动,使省内外游客共享丰收与国庆的喜悦和快乐。
 
为加快推进我市乡村旅游工作,依托秀美乡村建设成果,展示上饶乡土、乡俗、乡情,做旺上饶旅游人气、叫响上饶旅游品牌,推动上饶绿色高质量发展,打造大美上饶、魅力上饶、活力上饶、富裕上饶。此次丰收市集的成功举办,展出了上饶农民丰收的喜悦,也展出了上饶以发展乡村旅游为引擎,助力乡村振兴,实现农业增效、农民增收、农村增绿的有效途径,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措。
 
 
“大美上饶”乡村旅游国庆嘉年华嗨翻国庆黄金周
 
从9月29日开始,一直到10月7日,连续九天,在场地面积达6.6公顷的华熙LIVE公园,天天都有盛大的活动举行,包含歌舞、乐队、童星、民谣、杂技、魔术、啦啦队表演、篮球比赛、街舞、抖音网红等丰富多彩的节目。
9月30日晚,将举行国庆嘉年华的开幕演出,同时也是华熙LIVE公园的开园庆典,届时,弋阳腔、傩舞、打观舢等上饶传统民俗艺术演出,将配合现在时尚潮流的说唱、抖音等青春元素一同,汇合成一台精彩的饕餮盛宴呈现给所有的上饶市民。同时,当天下午5点,上饶篮球(秋季)黄金联赛也将正式开打,16支来自上饶、鹰潭、景德镇等地的强队将进行刺激的淘汰赛,从9月30日一直到10月7日,16场精彩比赛,角逐本次比赛的冠军奖杯。开幕式上,更是邀请到了中国顶级的扣篮明星球员——矣进宏和陈登星到场做精彩的扣篮表演,相信这会是上饶篮球爱好者的一场盛会。
为了满足广大市民游客十一黄金周旅游需求,进一步丰富市民生活,做亮城区旅游。从10月1日起至10月7日,夜夜均有主题活动,精彩不断。10月1日,抖音之夜,10月2日,尖叫之夜,10月3日,民谣之夜,10月4日,摇滚之夜,10月5日,童星之夜,10月6日,街舞之夜,10月7日,SHOW GIRL之夜(上饶篮球【秋季】黄金联赛总决赛),舞台上,精彩演出,舞台下,嘉年华市集,篮球场,精彩的篮球比赛,几大精彩安排,交织成映,每晚都给上饶市民奉献一场场精彩难忘的演出。
 
 
文明旅游 每个人都是“行动派”
 
2018年我市入选“文明旅游 为中国加分”百城联动活动城市。为进一步提升公众文明旅游素质,强化文明出游意识,营造文明和谐的出游环境,本次活动围绕“文明旅游 为中国加分”主题宣传,现场发布了上饶旅游公益宣传片与文明出行十二条公益宣传画,面向广大的上饶市民游客、旅行社、饭店、景区等发出文明旅游倡议书,倡导文明旅游没有“旁观者”,人人都是“行动派”,携起手来,从我做起、从现在做起、从点滴做起,践行志愿精神,积极争做文明旅游的推动者、传播者、践行者,文明旅游为中国加分,以实际行动共同书写上饶文明旅游新篇章!
 
 
 
 
 
每月一主题 乡村旅游文化节热度延伸
 
    2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节以”乡村振兴,旅游先行”为主题宣传口号。 在9月28日-10月7日主体活动期间,举办“大美上饶”乡村旅游推介会、开幕式、“大美上饶”丰收市集、“大美上饶”乡村旅游国庆嘉年华等一列节庆活动主题月活动阶段定于10月1日-12月30日,每个月确定一个主题,在各县(市、区)举办各类丰富多彩的乡村旅游活动。
同时,为了迎接国庆旅游黄金周,上饶婺源、万年、鄱阳等地均会开展各式各样精彩的活动,交相呼应,各展风采。例如,横峰县举办首届上饶乡村旅游美食大赛等活动。11月份,广丰区将联合有关单位举办“万人品尝马家柚”等系列活动。12月份,鄱阳、余干县将举行越冬候鸟拍摄观赏及鱼俗文化活动。使今年第四季度成为名副其实的“上饶乡村旅游欢乐季”,将热度延伸到2019年,与“乡村旅游过大年”活动相衔接。
 
从今年起,“大美上饶”乡村旅游文化节将每年举办一届,通过举办首届“大美上饶”乡村旅游文化节,来全面展示新时代上饶农业、农村、农民的新形象,为“大美上饶”注入新内涵,为江西乡村旅游塑造新品牌,努力探索一条“乡村旅游推动乡村振兴”的新路子,迅速推动上饶乡村旅游发展热潮,形成在全国有影响力的乡村旅游品牌和案例。并促进秀美乡村建设与全域旅游的融合发展,力争经过二至三年的努力,使上饶成为国内乡村旅游和全域旅游的示范和标杆。
 
 
 
问题一:市民游客都可以参加嘉年华活动么?是否有入场券限制?
 
答:2018“大美上饶”乡村旅游文化节国庆嘉年华本来就是针对所有大众市民的活动,我们热烈欢迎广大市民游客参加。限制方面:由于整体会场有限,为了防止踩踏事件等安全隐患,每天下午的4点半,嘉年华现场的场地会进行清场(有当日门票的除外)。晚上的晚会和篮球赛,每天仅能提供2000张门票。市民游客可通过关注活动官方信息获得相门票。
 
 
问题二:嘉年华活动场地较偏僻,市民游客该如何出行前往?
自驾出行:直接在相关导航软件上搜索“华熙LIVE公园”即可找到现场位置。
公交出行:“大美上饶”乡村旅游文化节临时公交专线运营时间为10月1日至10月7日,每天上午7:30至晚上20:30,发车间隔为15分钟每趟,总共投放运力为7辆。线路走向为老火车站—宝泽楼—雷锋像—市中心广场—灵山路口—老市政府-军分区—干休所—信州区经委—大信花园北—香榭里舍—万福—现代城北—郭门路口—郭门村—郭门加油站—棉布市场—丁家洲村—乡村旅游文化节站(线路往返)。