一年一度的“石人殿庙会”开始了

发布时间:2018-10-11 10:56 编辑:admin 来源:未知

 
 
石人殿,位于灵山石人峰下。庙会之期为每年农历九月初一至初九,称之为“赶庙会”,以求一方平安,风调雨顺,五谷丰登。
 
今年赶庙会时间为10月9号至10月18号,九月初一凌晨,便有数以万计的信众齐聚石人殿朝觐,争烧“第一炷”香(俗称抢头香),以祈求身体健康、全家平安。在通往殿堂的路上,朝圣的脚步匆忙而有序,游人们沿村道而入,由明清古街而出,经此一循环,便完成整个庙会行程。此间赶会的人川流不息来自上饶、玉山、广丰、横峰、德兴、乐平等地的烧香许愿拜佛求签的香客摩肩而至、络绎不绝、行商小贩、卖艺杂耍、测字算命、八方乞丐等三教九流之众也云集于此。
 
石人殿的原始建筑有正殿两栋,山门一栋。殿内有石井、石球。左侧有道院,右侧有镇会观分署。山门前,旧置钱库、灵山胜会牌坊及碑亭。山门左边有文昌阁,阁之下有敕建亭。亭前有万安桥,桥前有观音阁,殿后有古樟。庙内古木参天,庙宇巍然。自明至今,几兴几废。
灵山旧时有九十九座宫观寺庙,各个寺庙都有自己特定的庙会时间。庙会一般都以各寺庙所供神、佛的诞辰为期。石人殿庙会历史悠久,庙会从农历九月初一开始(上会)到初十日结束(下会),会期十天,又以初一、初六、初九三日为最,摩肩接踵,络绎不绝的香客,把石人殿4米宽的“弓”字形鹅卵石街道挤个水泄不通。有时游人无法行走,只好从村边的红花草田里另辟蹊径。十天会期下来,把高低不平的田坎踏成一条平整的大道。有人作过初略统计,最多的一天游客不少于十万人次。过去没有汽车,人们步行而至,远道者需在石人殿歇足过夜,所有百姓家都成了饭店旅社,房间、厅堂甚至屋檐下都睡满了香客。操南腔北调的行商小贩从四面八方赶来,拥挤不堪的店铺内各种小商品琳琅满目;香纸蜡烛摊点遍地皆是;卖艺耍技、算命测字、乞讨布施者处处可见;香烟缭绕,爆竹震天,把整个石人殿闹个沸沸腾腾。
 
20世纪50年代,石人殿曾一度冷落。70年代庙会又渐渐兴起,并常以城乡物资交通会形式出现。80年代后,以旅游观光为目的的游人渐多。
云纱衣,雾裙裾,含笑的美人静卧千年。灵山七十二峰串簇成秀,自古为道家第三十三福地。山涧幽鸣,古木参天,道观古刹掩映而矗。相传葛洪曾炼丹羽化于此,然此中最具盛名的石人殿供奉的却并非葛仙,而是李老真君。
 
石人殿中供奉着布医施药的胡昭、为民求雨的刘太真君和李老真君,他们都是历史上真实存在的人物,因为对一方百姓做出了巨大贡献,得塑神像供奉至今。信众们无不双手合十,虔诚地焚香祈福。
 
在这里,有流传千年的古老传说;有道教宫观代表性的古建筑群;有守护上饶城的神灵。最重要的是,这里是祈福圣地,快来为您的家人和朋友祈福吧!
 
石人殿交通指南
 
县城出发—上饶西出口—梨温高速往上海方向—三清山方向—德上高速—从必姆/玉山西出口—往临湖、石人方向。